Индивидуальное консультирование. Психологическая помощь семье.

Чем же мы «болеем»? Ныне…

Я остановлюсь на тех вопросах, которые можно назвать… ну, например, «проблемные состояния», которые в той или иной степени мешают жить, работать, любить, взаимодействовать. Короче БЫТЬ В ГАРМОНИИ С СОБОЙ.

Для пущей важности, совершим некоторый экскурс в историю вопроса.

Начало осознания и, как следствие, массового возникновения «нервных», точнее психических заболеваний восходит к средним векам, но тогда это было деятельностью Диавола и актуальным и «эффективным» считалось четвертовать, вешать и жечь тех, кто, так или иначе, отличался от образа, созданного ранней христианской церковью. Это и было, собственно, лечение душевнобольных. Коротко и просто.

По мере возрастания ценности человеческой жизни, подходы изменялись и постепенно появляются приюты для душевнобольных, где проводится, не только лечение, но и описание патологических состояний психики.

На сегодняшний день этих состояний описано много, мы остановимся на наиболее «популярных», как то:

  • Истерия;
  • Невроз навязчивых состояний;
  • Депрессия;
  • Нарциссические расстройства личности;
  • Психосоматические заболевания

Хочу отметить, что прошедшие периоды развития человеческого общества (XVIII-XX в.в.) имели и «соответствующие времени» заболевания. Например, в XIX веке народ повально страдал истериями, начало XX века характеризовалось массовыми депрессиями, во многих случаях с суицидальными исходами.

 

А что же ныне?

 

А ныне и у меня и у моих коллег, значительный объем составляют пациенты так называемого «нарциссического» типа с основным запросом обращения: «…некая апатия, нежелание что-либо делать, двигаться, незаинтересованность во внешнем мире…» или, другими словами, отсутствие желания желать. Такому человеку сложно найти себя, занятие, которое ему нравится, работу. Такому человеку бывает сложно познакомиться человеком противоположного (да и одного с ним!) пола и понять «что делать», «что от него требуется».