Как избавиться от страхов и депрессий

НЕВРОЗ И ДЕПРЕССИЯ - КАК ЛЕЧИТЬ? 

Невроз, с точки зрения психологии и психоанализа - это состояние, в котором пребываю ВСЕ взрослые люди. Это обусловлено рядом особенных тонкостей, о которых можно узнать в процессе психоанализа или психоаналитической терапии. Можно даже сказать, что невроз - это норма для всех взрослых людей. В принципе, любому взрослому человеку, а в особенности жителю города, тем более, мегаполиса показан психоанализ, а иногда и психотерапия. Всё зависит от нескольких факторов. Самый клинически спокойный - это интерес к себе, своей личности, своему Я, если хотите. Это любопытство исследователя. Можно сказать, что психоанализ - это искусство самопознания, в котором лежащий на кушетке (сидящий в удобном кресле) является не объектом исследования аналитика, а субъектом изучения в присутствии Другого, т.е. психоаналитика.

Если рассмотреть невроз с клинической точки зрения, то он, как правило, характеризуется такими симптомами как:

  • Агрессия и отчаяние на незначительную стрессовую ситуацию
  • Повышенная плаксивость и обидчивость 
  • Быстрая утомляемость, снижение внимания и мыслительных способностей 
  • Невроз характерен чувствительностью к громким звукам, перепадам температуры и яркому свету, расстройством сна.

Причиной клинического невроза, в большинстве случаев, являются длительные психоэмоциональные и физические нагрузки, без какой-либо возможности расслабиться и восстановить силы. Сегодня распространено такое заболевание, как хронический невроз, синдром хронической усталости, когда пребывание в стрессовом состоянии воспринимается человеком как норма жизни и приводит, иногда, либо к соматизации проблемы, либо в палату клиники нервных болезней... 

Помощь при клиническом неврозе должна оказываться специалистом, имеющим соответствующее образования и прешедшим собственную тренинговую подготовку. По сути своей, такой вид расстройства характеризуется невозможностью выразить словами внутренний конфликт, происходящий от столкновения двух противоначал, двух (или более) противоречий, борьбы между неким желанием и невозможностью его (их) осуществления.

Залогом успеха при клиническом неврозе, как и при любом другом заболевании, является желание человека вылечиться. Также важно и своевременное обращение к специалисту. Если Вы часто испытываете непонятное состояние, именуемое тревогой, необъяснимые страхи, наблюдаете снижение эффективности в своей работе и ли ощущаете быструю утомляемость, нарушение сна, велика вероятность того, что у Вас имеется невротическое расстройство. Не тяните - обращайтесь!

Депрессия и как помочь?

Помощь психоаналитика при депрессии, направлена на то, чтобы изменить направленность вектора по которому движется либидо (жизненная энергия). Витиевато, не правда ли? Говоря проще, нужно сделать так, чтобы пациент перестал ругать себя, и смог ругать других. Это, если коротко и грубо. Уточняя, могу сказкать, что отношение падиента с депрессией характеризуется короткой, но, на мой взгляд очень точной формулой "...я самый плохой на свете...". Такое состояние может проявляться от пока ещё безобидных "трудностей" с инициативой, хорошим настроением до многосуточного лежания на кровати и полным отсутствием каких-либо желаний, вплоть до "пойти поесть" или "помыться-побриться". Здесь, правда, скорее всего потребуется помощь психиатра и применение фармакологических средств в условиях стационара. Специалистам психологам, особенно начинающим за такие варианты лучше не браться.

В реальности, наиболее часто, если говорить о депрессии, ко мне обращаются с жалобами на некую подавленность, отсутствие интереса к жизни, больших сложностях в вопросах "познакомится" или "смочь найти работу" или тем, что называется "меня никто не замечает". Касаемо последнего, есть нюансы, но в основном это касается депрессивных аспектов личности. Путём долготерпеливых встреч, путём внимательного изучения как истории пациента, так и того, что происходит "здесь и сейчас", несмотря на периодически посещающее обоих, ощущение полной безнадёги, удается постепенно, очень осторожно и бережно изменить ситуацию из "внутри" на "вовне", а это уже половина успеха.

«Депрессия и её лечение» - эта та фраза, которую наиболее часто используют при наборе запроса на консультацию психолога. Автор "Человека в футляре", А.П. Чехов назвал её "чумой XXI века". Сравнение довольно точное, учитывая высокую "вирулентность вируса депрессии" сегодня. Крепнет он попав в Вас, активно множится и постепенно, мысли про никчемность собственного бытия становятся все более и более частыми, потом приобретают характер навязчивых и вот, Вам уже нужна психиатрическая помощь... Лучше будет, если человек не будет доводить себя самонадеянным "сам(а) справлюсь" до состояния недвижимости (депрессия, как я выше указал, имеет свойство прогрессировать), когда уже желателен стационар, а обратится за помощью своевременно, например тогда, когда часто стали приходить в голову мысли о "неправильности" собственной жизни. Понимаете, в таких случаях обязательно нужен человек "не из Вашей системы", другой, пока посторонний, но могущий стать Вашим помощником, а, если повезет, то впоследствии и Вашим другом.

тел: +7 (921) 745 - 65 - 21