Лекарство от депрессии - улыбка

«Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве».
Элла Уилер Уилкокс 

stopЭмоции заразительны, и большинство людей интуитивно ищут положительные, избегая отрицательных. За исключением, однако, тех, кто страдает от депрессии. Депрессивных людей можно узнать по эмоциональным выражениям лиц, они видят мрак и смерть там, где другие видят удовольствие.

Мы, как правило, довольно хорошо понимаем эмоциональные выражения других которое отображается на лицах других, по крайней мере, когда дело доходит до базовых эмоций, таких как счастье, печаль и гнев. Мы читаем эмоции окружающих, имея возможность воздействовать и регулировать собственное настроение в ответ. Но мы не можем эффективно сотрудничать с другими, если наши эмоции не совпадают. Плакать на вечеринке или, смеяться на похоронах, явно будет расценено окружающими, как неадекватная эмоциональная реакция. Вы должны выразить нужную (признанную большинством правильной) эмоцию для каждого такого случая.

Выражения лица, эмоции являются врожденными, но у нас есть некоторые способности искусственно моделировать или подавлению их. Даже если вы чувствуете себя подавленным, вы можете решить, чтобы не портить настроение окружающим, изобразить радость у себя на лице. Кроме того, вам может понадобиться, печальное лицо на похоронах, чтобы соответствовать мероприятию, даже если Вы не чувствуете эту потерю или горе.

Наши врожденная способность читать эмоциональные выражения на лицах окружающих ломается, если мы впадаем в депрессию. При депрессии, по-прежнему, вы можете читать, явно счастливые или явно грустные лица, но возникает проблема, когда другие демонстрируют неоднозначные чувства. Это может произойти либо потому, что другой человек пытается подавить их эмоциональное выражение, или потому, что они не уверены, что они чувствуют в данный момент.

Когда мимика эмоции неоднозначна, люди склонны проецировать свои чувства на них. Счастливые люди читают двусмысленных выражения, как выражение счастья. И тем, кто в плохом настроении, более свойственно интерпретировать неоднозначные эмоции как печаль. Таким образом мы попадаем в цикл—либо порочного или добродетельного—в зависимости от того, пребываем ли мы в депрессии или нет.

Трудно сказать точно, где начинается порочный круг—мы видим других, как грустных, потому что нам грустно, или нам грустно, потому что мы видим грусть у других?

Уже установлено, что в депрессии люди склонны интерпретировать неоднозначные эмоциональные выражения как негативные.

После медикаментозного лечения в сочетании с психротерапией, депрессивные пациенты начинают быть способными менять свои негативные предубеждения в интерпретации выражения лица другого человека на более позитивные. Другими словами, двусмысленные выражения, которые они интерпретировали как “ад” до лечения у них теперь читается как “счастлив” после лечения. Но что первично, улучшение настроение или положительный уклон в восприятии лица? Или же они встречаются вместе?

Терапия, как правило занимает от нескольких недель, до нескольких месяцев, прежде чем пациенты сообщают об улучшении настроения после начала лечения антидепрессантами и психотерапии. Отмечено, что перед улучшением настроения у депрессивных пациентов, происходят изменения в восприятии и интерпретации выражения лица другого.  Иными словами, пациенты показывают положительный сдвиг в интерпретации двусмысленных выражений лица, прежде, чем они сообщают об улучшении в их настроении. Исследователи обнаружили, что иногда пациенты перешли на положительную динамику в восприятии лица после всего лишь однократного приема антидепрессанта, в то время как они были все еще в муках депрессии…

Есть много проблем с медикаментозным подходом к лечению депрессии. Во-первых, лекарства не всегда работают. Врачам часто приходится попробовать несколько разных рецептов, прежде чем они находят тот, который эффективен для конкретного пациента. Во-вторых, даже когда препараты работают, они часто действуют с целым рядом негативных побочных эффектов. Наконец, некоторые люди возражают против приема т.н. «химии», в виду того, что они воспринимают свое состояние как психологическую, а не психиатрическую проблему, или же если в их личной или семейной истории было злоупотребление психоактивными веществами. Эта реакция вполне понятна и разумна.

Учитывая эти проблемы с лекарственной терапией, возникает вопрос возможно ли работать непосредственно с пациентами в направлении изменения их восприятия лица другого?

В этой процедуре, больные депрессией просматривают изображения лица наfix экране компьютера и оценивают каждое как “счастливое” или “грустное”. Затем компьютер дает им обратную связь. Когда пациенты оценивают неоднозначное выражение лица на мониторе как “грустное”, программа сообщает им, что другие люди оценили эти лица, как “счастливое”. После всего четырех сеансов, пациенты показывают явный положительный сдвиг в их восприятии эмоциональных выражений. Более важно, однако, что через две недели после обучения, когда курс был завершен, эти пациенты сообщили об улучшении своего настроения без приема антидепрессантов! Этот опыт ясно показывает, что изменение способа представления о чужом лице может привести к улучшению вашего настроения.

Таким образом, можно сделать вывод, что наше восприятие эмоционального состояния другого человека, отображаемое на его лице, с одной стороны, может характеризовать наше собственное настроение, а с другой, если воздействовать на нас самих, посредством «счастливых лиц», с соответствующим психологическим сопровождением, то, вполне вероятно изменение нашего собственного настроения с «минуса» в «плюс».

«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны!

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.

Все глупости на земле делаются именно

с этим выражением лица.

Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

 

(Марк Захаров, «Тот самый Мюнхгаузен»)