Кто полюбит эгоиста?
Эгоизм, согласно общему мнению, считается большим недостатком. Это понятие сводится к преувеличенной любви человека к самому себе. В сердце эгоиста никому нет места, кроме него самого.
Но можно ли действительно утверждать, что эгоистичный человек себя чрезмерно любит?
Эдгар По писал: «Эгоист несчастен, потому что он не может жить один».
Эгоист постоянно занят собой: отношения с другими людьми, все виды занятий имеют одну цель: присвоить себе все, что кажется нужным или интересным. Он не интересуется другими людьми и организует свою жизнь так, чтобы его никто не беспокоил. Социальные отношения строятся только для того, чтобы извлечь личную пользу, получить преимущества, удовольствие.
Мир эгоиста очень замкнут, ему как - будто что-то мешает видеть и слышать то, что не имеет к нему непосредственного отношения.
Эгоиста часто упрекают в чрезмерной любви к себе и неспособности любить другого человека. Но так ли это на самом деле? И почему, в конце концов, эгоисты думают лишь о себе?
В чем истоки эгоизма и себялюбия?
В младенческом возрасте человек полностью сосредоточен на своих потребностях: быть накормленным, согретым, умытым, одетым… Без этого младенец не может выжить. Став самостоятельнее, младенец начинается общаться с родственниками, сверстниками.
Но, для того, чтобы ребенок мог беспроблемно общаться с другими людьми, он должен получить достаточно любви, чтобы поверить в себя и полюбить себя. Тогда он сможет давать свою любовь в ответ на полученное доброе расположение.
В противном случае, ребенок блокируется на первой (низшей) стадии, когда он ждет любви по отношению к себе.
Иначе говоря, при недополученной любви, младенец не способен делиться с другими, ему самому не хватает.
Эгоист не получил полноценной любви в детстве, он продолжает ее искать и ждать от других.
Можно ли «излечиться» от эгоизма?
Необходимо понять истоки эгоистического поведения, осознать, что сам человек страдает от этого недостатка в первую очередь. Понимание и осознание проблемы сделает возможным выход из порочного круга, в который нас заталкивает эта слабость: мне нечего ждать от других, возьму, что можно, я все время в дураках…
Несколько советов для выхода из непростой ситуации:
- Понемножку начните делиться, чем можете, с другим человеком. Желательно с добрым и отзывчивым.
- Займитесь борьбой, например, дзюдо. Это учит осознанию себя, учит контактировать с другим человеком и уважать его.
- Ищите поддержки у своего мужа или жены, которые помогут вам стать уверенным в себе. Они ведь вас любят, вы вместе не случайно.
- Обратитесь за помощью к психотерапевту.
Тогда вы точно выйдите из своего панциря и повернетесь навстречу другому человеку.