Признаки психического здоровья

Вы будете смеяться, но я хочу сегодня поговорить на тему «А что же такое психическое здоровье и по каким zhit-polnocennoi-zhiznjuкритериям личность можно считать НОРМАЛЬНОЙ, с психолог8ической точки зрения?». Короче, дамы и господа, предлагаю ознакомиться с понятием «психическое здоровье»! В качестве основы, я использовал критерии, предложенные замечательной Нэнси Мак-Вильямс – психологом, психоаналитиком, доктором философии.

1. Способность любить 

Это, граждане о том, что присутствует способность бухнуться в омут чувств и распахнуть свою душу навстречу другому человеку, не парясь по поводу того, что может произойти плохого в результате. И при этом, понимать, что вы готовы строить, мать их, отношения не со своей фантазией, а с реальным человеком. Со всеми его тараканами в башке. Не возводя значимость этого другого до небес и не низвергая его в Тартар. Это ещё и способность отдавать, причем, безвозмездно, а не брать, причем безвозвратно.

2. Способность работать

Вот не думайте, что это только про профессию – будь то дворник аль академик. Вот, вообще не важно. Это главным образом о том, способен ли субъект создать что-то, сотворить то, чего до момента, пока он не приложился к пространству не было на свете белом. Это может быть арт-объект «Куча мусора» или открытие теории относительности – всё зависит от одаренности личности. Возможность создать что-то новое и внутри своей профессии – это тоже о способности работать, с точки зрения психического здоровья. Для веселого и здорового гомосапиенса важно понимать, что он не просто выделяет в атмосферу СО2, а хоть немного приносит пользу другим гомосапиенсам и иной живой природе.

3. Способность играть 

Вот буквально. Начиная от детских кубиков и погремушек с куклами-машинками, заканчивая сложнейшими математическими выкладками или вербальными и текстовыми массивами. Это юмор высокого уровня. Это поэзия. Это театр. Это способность заинтересовывать собой других, получая от всего вышеозначенного истинное удовольствие. А ещё, это о способности отделять мух от котлет, т.е. игру от жизни, когда индивидуй понимает, что играть КЕМ-ТО, не одно и тоже, что играть С КЕМ-ТО.

4. Безопасные отношения 

Не ну это не обязательно про секс с контрацептивами – это лишь частный случай безопасных отношений. По сути, это про те отношения, когда НИКТО и НИКОГО не использует в темную для достижения сугубо своих упырьских целей. Это про то, что называется в быту способностью к отдаванию без ожидания платы с процентами

5. Автономия

В переводе с античного это означает буквально «сам, он» и «обычай, закон». То есть по сути эт, когда ты способен жить-поживать и добра наживать, не будучи приклеенным к кому-то или чему-то, как, например, младенец привязан к материнской груди, т.к. он без неё тупо не выживет. Это, кстати, и про то, о чем шла речь чуть ранее – в смысле про безопасные отношения. Вот когда у одного чела и у другого чела, которые хотят быть вместе, есть внутреннее состояние, могущее быть выражено фразой, типа: «Я, конечно смогу прожить без тебя, но, ежели мы будем вместе, то жизнь наша будет вдвойне лучше, разнообразнее и полноценнее».

Продолжение здесь