Психическое выздоровление

zhit-polnocennoi-zhiznjuОкончание. Начало здесь

В продолжение ранее упомянутого, хочу продолжить разговор и заметить, что психически здоровой личности свойственна

11. Рефлексия

Ну, это, во-первых, о том, что, когда с тобой кто-то взаимодействует, обращается к тебе, ты, в ответ на это как-то реагируешь, а не стоишь остолбенев, аки дебилоидное создание из камня. Это, также и о том, что ты, уже не будучи этим дебилоидным созданием можешь увидеть себя неким внутренним взглядом, как бы со стороны и дать этому себе соответствующую адекватную оценку. Ты способен видеть, что именно является твоим косяком и наряду с этим гениальным видением, ты также способен разрешить своё уравнение с многими неизвестными максимально эффективно для себя, а ежели ещё и повезет то с минимальными потерями как своими, так и окружающего народа.

12. Ментализация

Вот, внимательно сейчас. Здесь о том, что ты, уважаемый, уникальный и неповторимый результат работы Божьей, не являешься единственным в этом…как его…А! В мире! В смысле есть вокруг и другие уникальности неповторимые и они, что характерно, тоже «право имеют»! Причем те, другие ващще не обязаны хоть как-то походить на тебя и поступать исключительно так, как ты считаешь правильным! Ежели ты способен это принять безусловно, то ещё один пунктик психического здоровья может быть занесён в «зелененькую тетрадочку» личности, и ты способен различить, например, то, когда ты обиделся на кого-то от того, что этот кто-то реально хотел тебя обидеть. А когда в троллейбусе тебе наступили случайно на ногу и не извинились, ты просто представляешь, как бы ты открутил этому кривоногому козлу все что можно открутить, а не кидаешься на него с кулаками.

13. Широкая вариативность защитных механизмов и гибкость в их использовании

Психика взрослого индивидуя отличается от младенческой, прежде всего тем, что первый может разговаривать, мечтать, представлять, фантазировать, проявлять волевые усилия, сравнивать, анализировать и осуществлять ещё миллион всяких разных нефизических актов, посредством коих он, взрослый меняет свое состояние и настроение из, например, абсолютно говенного в более-менее удобоваримое, для осуществления полезных действий – тоже, например. У младенца и у сумасшедшего эти качества отсутствуют напрочь, с той только разницей, ЧТО при благоприятном стечении обстоятельств и адекватности родителей, у малыша ещё есть шанс вырасти здоровым, а у сумасшедшего уже всё случилось и…галоперидол пожизненно.

Так вот. Всё то, что позволяет взрослому не оказаться прикрученным к койке в психиатрическом стационаре, называется психическими защитами. Они, в свою очередь, подразделяются на примитивные и высшие. Если гражданин использует в своем функционировании только примитивные, то, в лучшем случае это повод быстро идти на прием к психотерапевту и посвятить формированию и развитию защит высшего порядка лет, эдак, несколько, а в худшем – здравствуй психиатрическая больничка!..

Узнать подробнее про то, какие есть варианты этих самых примитивных и высших защит можно двумя путями. Путь первый – долгий глубокий и эффективный – ну вы уже поняли. Да-да, это курс с психоаналитиком. Второй путь – короткий и бесполезный – прогуглить и забыть. Кстати, чуть не соврал – есть ещё и третий путь – идти учиться на психоаналитика.

14.Баланс между тем, что я делаю для себя и для своего окружения 

Здесь всё довольно просто. Или ты конченый эгоюга и весь мир должен крутиться вокруг тебя, а тебе на всех окружающих – с высокой колокольни, или же ты понимаешь, что можно сделать что-то доброе и полезное, например, бабульку через дорогу перевести или утопающему помочь. При этом ты нифига не ждешь, что тебе дадут медаль за перевод старушки через Невский, а делаешь это, как бы само собой, по умолчанию, без гребаной корысти.

15. Чувство витальности 

Вытекает из определения. Ты просто напросто понимаешь, врубаешься, догоняешь то, что ты, епрст ЖИВОЙ! Вот без расшифровки – живой и всё. Ты чувствуешь, радуешься, горюешь, трахаешься с наслаждением, рожаешь и воспитываешь детей, иногда хулиганишь, подрываешься для встречи с любимым человеком или другими дорогими сердцу людьми, изредка бываешь не в себе, но обязательно возвращаешься, болеешь, выздоравливаешь, ешь, спишь, пробуждаешься, понимаешь, что в конце концов, сдохнешь, но не впадаешь от этой мысли в аут и депрессию, а принимаешь сие как данность и в свете этого понимания, стараешься сделать свой земной отрезок наиболее продуктивным. Вот этот, с позволения сказать пунктик, как бы подводит черту под вышеповествованным и очередной раз предлагает задуматься, насколько все что было услышано, соответствует действительности. Той самой, коия есть у каждого в отдельности и воспринимается, относительно других людей.

Всего нам светлого и да снизойдет к нам мудрость!