Здоровая психика

zhit-polnocennoi-zhiznjuПродолжение. Начало здесь

И снова – здравствуйте! Продолжаем разговор за психически здоровую личность! Её – этой личности присуще чувствовать непрерывно

6. Постоянство себя и объекта.

Ещё это называется концепцией интегрированности. Вот тут немного посложнее. Посложнее в том смысле, что нелегко, порою, принять СЕБЯ це-ли-ком, т.е. со всем своим говном и своей белоснежностью, со всеми своими пороками и добродетелями. Мало того. Здесь ещё важно понимать, что внутри себя могут происходить бои без правил, между вышеназванными сторонами личности, но это не значит, что личность, в свете этих конфликтов разделяется на хорошую и мерзкую, на добрую и злоботную, на Мадонну и проститутку. Это про ощущение, что все мои противоречия находятся в одном флаконе и я способен их и принимать, и участвовать во внутреннем аудите, и приводить к хотя бы временным соглашениям. Это про контакт с собой во времени. Иными словами, со своим прошлым, настоящим и будущим. Контактное принятие себя и ребенком и нынешним и тем, каким стану лет, эдак через 10-15. Это способность принимать и данное Природой, и то, что смоглось развить в себе. В качестве нарушения оного пункта меню можно привести в пример «атаку» на своё тело, в процессе которой происходят бесконечные попытки его усовершенствовать, начиная от татушек, заканчивая дикой трансформацией, примеров коей ныне полон интернет мир.

 

7. Способность восстанавливаться после стресса (сила Эго) 

Человек вообще ни разу не защищен от внешнего воздействия, в том смысле, что невозможно гарантировать полное отсутствие стрессового влияния на себя любимого. Уехать в Тибет получается далеко не у всех, да и там можно получить массу внешних пакостей. Так что, граждане, восстановление опосля стресса – это, хочу заметить, ещё одна характеристика психически здоровой личности. Как гласит одна не очень старинная мудрость: «Даже, если вас съели, у вас есть минимум ДВА выхода» - да-да, возможность трезво мыслить это всё об этом. Побыв относительно непродолжительное время, например, в унынии, чел со здоровой психикой вновь способен мыслить и действовать, как и раньше, или даже эффективнее, имея в виду некий внешний риск, получить по башке, как это было в прошлый раз. Болезный же субъект не выберется из депрессняка без посторонней психологической помощи.

8. Реалистичная и надежная самооценка

Самооценка — это значимость, которой человек наделяет свою личность целиком или какие-либо ее стороны. Она основывается на мнении окружающих и результатах собственной деятельности. Здесь важно подчеркнуть – только лишь основывается на мнении окружающих, а не целиком от него зависит. А адекватность или реалистичность, пожалуй, можно определить так: Ежели ты способен воплотить в действии или реализовать то, о чем заявляешь или фантазируешь и тому есть подтверждения в твоих действиях и результатах оных, то у тебя реалистичная самооценка. Ежели ты на всех углах кричишь, что очень скоро отправляешься на гору Арарат искать обломки Ноева Ковчега (или только что оттуда), то ты мир дверь мяч (по-английски) и с самооценкой у тебя проблемы. Тот же трабл, если ты считаешь себя псом смердячим или тварью дрожащей.

9. Система ценностных ориентаций

Тут без оговорки на культур-шмультур не обойтись. Говоря конкретнее, важно, чтобы, граждане, тот, кто живет в определенном социуме соблюдал обычаи и традиции, которые в этом самом социуме сложились исторически. Соблюдал в основе своей, базисно, так сказать. Ежели принято, скажем в Полинезии, при встрече обнюхивать друг друга в знак приветствия, то не следует полинезийцу кидаться на встречного полинезийца с намерением поцеловать его взасос. Однако, также, если европеец начнет применять обнюхивание в центре Парижа или Питера, то к нему могут возникнуть вопросы. Гибкость в принятии и исполнении оных традиций означает возможность культурянина привнести в поле традиций что-то свое, что даст развитие обществу. Неважно семья это или большой этнос. Ведь предложила же княгиня Екатерина Романовна Дашкова в 1783 году ввести в словооборот русского языка букву «Ё»! И ведь всё сложилось удачно и стала с успехом буква сия использоваться. Это ли не пример усовершенствование традиций?

10. Способность выносить накал эмоций 

Здесь все просто. Речь идет о способности руководить эмоциями, а не руководствоваться ими. Можно сто миллионов тыщ тыщ тыщ раз вдалбливать себе, что, например, гнев, будь он неладен – это, мать его, чуждая, тыссяча чертей, мне эмоция, но…Один хрен – у тебя уже и рожа красная и сердце заходится и убить кого-то очень хочется. А всё отчего? А всё оттого, что эмоции любят внимание и уважение. Как свои, так и другого. И если ты пренебрежительно к ним относишься, то в результате запросто можешь получить телесное выражение оных. Например, если постоянно подавляешь в себе гнев, то проблемы с сердечно-сосудистой системой просто гарантированы. Если ты привык глотать обиду – жди гастрит, а за ним язву. Гасишь в себе возмущение с завидной регулярностью? Ха! Да ты кандидат в астматики!
Так что, ежели хотите быть психически здоровой личностью, учитесь принимать все свои чувства и эмоции. Мало того, лучше не разделять их на «негативные» и «позитивные», на «плохие» и «хорошие» - они все важны одинаково!

Продолжение следует