Хроническая усталость
Призрак обретает плоть
Современный мир, это мир скоростных автомобилей, плоских экранов телевизоров, мобильных компьютеров, фаст-фудов, экономических кризисов и безумно скачущих курсов валют. Нет, наверное, ни одного человека, который бы, даже не будучи финансистом, не наблюдал, как курсы валют ежедневно совершают взлеты и падения.
Весь ритм жизни, это ритм, который ежедневно сводит с ума тысячи людей. Многокилометровые пробки по пути на работу, напряженный рабочий день, пробка обратно домой, это наиболее легкий вариант жизни, а если еще и день рабочий ненормированный, и дома проблемы, и сосед делает ремонт круглый год. Даже человек с крепчайшими нервами, может загрустить.
Все это наваливается на голову обычного человека и вызывает настоящий стресс.
К слову сказать, единицы не выдерживают, все бросают и сбегают от бешеной реальности, в спокойную и размеренную сельскую жизнь, где-нибудь на краю света, там, где невозможно круглый год проехать, а о телефонной связи и интернете, местные жители, слышали, но сами не видели.
Но согласитесь, данный вариант, далеко не всем подходит.
И мы возвращаемся к нашему стрессу, который под воздействием всех негативных факторов, которые происходят ежедневно, постепенно превращается в хронический стресс.
А хронический стресс, это намного хуже обычного. А все потому, что если стресс хронический, то человек его просто уже не замечает. Человек превращается в машину, который на автомате выполняет свои обязанности, только потому, что так нужно.
Яркими показателями хронического стресса являются:
- Хроническая усталость.
- Отсутствие радости к жизни.
- Бессонница, или наоборот, чувство усталости даже после сна.
- Плохое настроение, стало Вашим постоянным спутником.
- Раздражительность, которая без причины проявляется во всем и везде.
- Вы заставляете себя общаться с близкими и посторонними людьми, совершенно не испытывая удовольствия.
- Работа, которая раньше выполнялась легко, теперь дается с трудом. Общее снижение работоспособности и внимания.
- Навязчивое желание, сбежать куда-нибудь, отдохнуть, от всех окружающих.
- Супружеский долг превращается в действие, которое выполняется, потому что так надо.
И если все перечисленные симптомы, или хотя бы их большая часть, то человеком является обладателем хронического стресса. А это, как мы понимаем из заголовка статьи, и является тем самым призраком, который обрел плоть в организме человека.
И очень часто, человек живущий в постоянном хроническом стрессе, пытается облегчить свое существование, злоупотребляя спиртным и сигаретами, не только в компании друзей, но и в одиночку, в течение дня бодрит себя безмерным количеством кофе, пытается поднять себе настроение покупкой дорогих и ненужных вещей и все в таком роде.
Некоторые, наоборот пытаются найти причину в своем организме, и начинают длительное и дорогостоящее лечение у специалистов. Но при этом, сами не осознавая, что врач лечит саму болезнь, но не причину ее возникновения. А причиной как мы понимаем из всего вышесказанного, является хронический стресс.
И что же делать, спросите Вы?
Ответом на этот вопрос может стать, пример другой страны и другого менталитета человека.
К примеру, Япония. Как в стране, которая является передовой державой в экономике мира, с населением, которое как пчелки трудится на благо страны, и при этом и продолжительность жизни выше, чем у других и понятие хронический стресс и профессиональное перегорание практически не известны.
Ответ прост. Менталитет населения. Японцы просто умеют абстрагироваться от эмоциональной вовлеченности в проблему. Понятие релаксации является естественным делом. Все это берет корни глубоко в истории этого народа, в их религии Буддизме и Синто.
Мы же, имея другую историю, другую религию, другой менталитет, можем также, научится абстрагироваться и не воспринимать проблему слишком близко к сердцу.
И спасти себя от хронического стресса и так называемого, профессионального выгорания.
И конечно стоит задать себе вопрос, для чего мне нужна моя работа? Честно обозначив себе свои цели, вы убедитесь, что они вполне обоснованы, и реальны для нормального адекватного человека.
Следом задайте себе вопрос, чего вы боитесь? Ответом может быть что угодно, потерять здоровье, работу, семью, благополучие и т.д.
А теперь подумайте, что при состоянии, которое вас разрушает изнутри, состояние постоянного стресса, состояние депрессии и нервозности, не стали ли вы уже постепенно терять то, что у Вас есть?
Не пора ли научиться беречь себя и правильно распределять психологическую нагрузку, верно дозируя получаемую информацию, и четко распределять полезная информация или просто мусор?
Задумайтесь, о всем вышесказанном и научитесь любить себя, беречь свой дух и правильно оценивать ситуацию.