Похудеть - и точка!

Избыточная масса. Избыточный вес. Ожирение. Все эти не совсем приятные на вид и слух понятия и для обычного человека, многократно неприятнее для их обладателей. И не потому, что тяжело носить на себе полтора-два себя, а, главным образом из-за того, что жизнь, порою, становится невыносимой, В ПРИНЦИПЕ! НО!

Прежде чем начинать худеть, желательно, хотя бы в общих чертах знать, с чем придется бороться, а главное, какой способ выбрать. Ведь на сегодняшний день рынок «похудательных» услуг настолько насыщен предложениями, что выбор, порою падает либо на красивую упаковку, с не совсем понятным содержимым, либо на обещание со стороны представителя услуги о совершенно немыслимом результате, без особых усилий. Наряду с этим обилие литературы с разного рода диетами столь велико, что волей-неволей хочется, чтобы вернулись времена жесткой цензуры. Хотя бы для изданий, так или иначе касающихся здоровья человека. Ну да ладно, не будем сетовать на времена, на нравы, а попытаемся, в общих чертах, разобраться в вопросе.

Итак, всем прекрасно известно, что при «росте» килограммов, постепенно возникает масса сопутствующих проблем, начиная от быстрой утомляемости, скачков кровяного давления, заканчивая снижением иммунитета, вплоть до возрастающей предрасположенности к онкологическим заболеваниям! ПОЭТОМУ! Отношение процессу похудания должно строиться, главным образом, не с позиции вернуть былое изящество форм (хотя это тоже немаловажно), а, прежде всего, с точки зрения восстановления ЗДОРОВЬЯ!

Помимо этого, нужно знать, что избыточная масса формирующаяся, или уже сформированная, имеет под собой одну-единственную причину. Это нарушенный обмен веществ! А вот ответов на вопрос: «Почему же он всё-таки нарушился?» может быть не один и не два.

Рост килограммов может начаться и в детстве, вследствие перенесенного заболевания, если на него вовремя не обратили внимания, и лечение было долгим и тяжелым. При этом организм ребенка устроен таким образом, что пытается застраховать себя на перспективу и как-то защититься. Самый легкий способ защиты – это поднять планку аппетита и перераспределить поступающую с пищей энергию в сторону накопления. Ну, о радости родителей, которые видят, что дитё явно пошло на поправку и ест почти как взрослый, я и не говорю. Это серьезная ошибка. Если вы увидели, что малыш вдруг стал потреблять несоизмеримое с ростом и возрастом количество пищи – задумайтесь и постарайтесь, проанализировать ситуацию. И даже, найдя для себя ответ, типа: «Ест, значит, растет», обратитесь к эндокринологу или педиатру (если, конечно вашему «малышу» не 20 лет).

Но и не стоит впадать в излишнюю панику видя, что ребенок начал набирать вес. Не забывайте о фазах округления и вытягивания, которые, также характерны для растущего организма.

Зачастую приходится слышать от пациентов, о так называемой, наследственной полноте, мол «У меня и бабушка и мама и вообще все в семье были полными, вот и я неизлечима в этом смысле…», и в слёзы!

Полная чушь! Генетически ребенок может перенять от родителей предрасположенность к высокому или маленькому росту, внешность и т.п., но никак не жир! Ну не передается ожирение по наследству! Может для кого-то я и открою Америку, но знайте, что избыточная масса приобретается в процессе воспитания и взросления ребенка. Если в семье принято, начиная с седьмого колена, все жизненные неурядицы (или радости) закусывать, по поводу и без повода набивать желудок, то это и есть основная причина вашей «наследственной патологии». Конечно, такие семьи очень гостеприимны, хлебосольны, всегда рады гостям (и гостей почти всегда полон дом – что неудивительно!), столы, обычно, ломятся под тяжестью яств, но! Было бы полезнее, если у вас такая ситуация, посетить (причем не однократно) психолога или психоаналитика и попытаться разобраться в глубине проблемы, которая заставляет вас являть себя миру только как искусного кулинара  и жить, ради того, чтобы поесть и накормить, а не наоборот!

…А как ЭТО у женщин?

Среди прекрасной половины человечества, ожирение распространено намного больше, нежели среди его сильной? (прошу не обижаться на меня адептов феминистского движения. Вам тоже желательно обратиться к психоаналитику).

Объясняется это, так сказать, несколько большей, чем у мужчин, склонностью женщин к беременности. Так уж вышло, что радость материнства сопровождается накоплением жировых отложений у большинства милых дам. Разумеется, что здесь имеют место и сугубо личностные, конституционные причины и кардинальное изменение образа жизни и питания, поведенческие компоненты и изменение психологии женщины в период беременности и после родов.

Ведь основная, я бы сказал, природная задача – выносить плод и воспроизвести его на свет. Тут уж не до былой активности в жизни и работе. Большинство женщин меняется и внутренне и внешне уже на первых сроках беременности в сторону успокоения, размеренности. Организм воспринимает беременность как великую благость, поскольку, во-первых, женщина выполнила свою основную ПРИРОДНУЮ задачу – продолжение рода, во-вторых, если вы вспомните этот период, то, наверняка, в памяти всплывут моменты, которые были чрезвычайно приятны.

Когда будущий ребенок ожидаем, то и мамочку все вокруг стараются оградить от всех невзгод и самое вкусное ей подносят, и стульчик-то мгновенно подадут, если устала, и от физических нагрузок освобождают и т.д., и т.д. Отсюда и может возникнуть неосознаваемое желание продлить это прелестное состояние. Естественно, возрастает аппетит (после, разумеется, токсикоза) – ведь кормить нужно уже не только себя. Организм старается сделать запасы, так сказать, «на черный день». Ну, а, поскольку, к хорошему привыкание происходит очень быстро, то и после родов и даже после периода грудного вскармливания, зачастую, остается желание поесть много и вкусно.

Мало того, после родов, когда женщина ПОЛНОСТЬЮ прочувствовала, что значит быть матерью, этот инстинкт может получить такое мощное развитие, что она начинает себя ощущать «мамой» не только по отношению к своему ребенку, но и к прочим окружающим. Например, к своему мужу. А, поскольку, мама – человек хороший, и хорошего человека должно быть много… вот тут и  наступает, а точнее, продолжается  период значительного прироста жировой массы без обоснованных на то причин.

А как ОНО у мужчин?

Несмотря на меньшую предрасположенность, ожирение, бывает не обходит стороной и мужчин. Нарушение обменных процессов может произойти вследствие резкого изменения образа жизни, перенесенного заболевания, какого-либо глобального стресса, прекращения спортивной карьеры и т.д.

В этом смысле, мужчины, как это не странно прозвучит, менее защищены от внешнего стрессорного фактора, чем женщины. И объективно, будучи по жизни более активны и агрессивны, они пытаются компенсировать недостаток получения удовольствия от своей деятельности самым простым способом, о котором говорилось чуть ранее.

Причем, к сожалению, изысков мужчины находят гораздо больше, например создание иллюзорного мира при помощи психоактивных веществ, самым распространенным из которых является алкоголь. Он, кстати, помимо высокой энергетической емкости очень мощно стимулирует аппетит, тем самым, способствуя формированию лишних килограммов. Как говорится: «Мне нужен витамин «Це», т.е. «Винце», «Пивце», и «Сальце»…».

На фоне повышения массы, совершенно естественно, снижается МУЖСКАЯ активность. Прошу понять меня правильно – мужское  ожирение не следует рассматривать, как способ сделать спутника верным. Толстый муж вовсе даже не интересен и в быту, и в постели (мнение моих пациенток). Активность может снизиться по отношению ко всему – к работе, близким, а самое главное, к себе самому!

И это естественно, поскольку организму приходится затрачивать гораздо больше энергии, элементарно, на перемещение в пространстве! Где уж тут говорить о былых походах в горы, во время отпуска, о дарении цветов любимой, чуть ли не каждый день, о бессонных ночах под балконом зазнобы и пр., и пр., и пр.…Лучше уж поваляться перед телевизором, или газетку почитать, причем уснув на половине статьи… И женушка (читай «мамочка») покушать «сыночку» принесла…

А в ложе супружеское ждем-с её только для того, чтобы расплакаться на «мамочкиной» широкой груди – как нас обидели сегодня на работе!.. Как вам это, мужики?! Да ещё там кольнуло, здесь защемило, где-то ёкнуло, скрипнуло, хрустнуло… Тьфу, развалина, какая-то!

Одним словом, на фоне вышеперечисленных поводов, приведших к избыточной массе и у женщин и у мужчин, причина остается одна – нарушение обменных процессов. И усилия для достижения стройности и здоровья должны быть направлены именно на устранение оной, т.е. на нормализацию метаболизма. Как? Смотрим ДАЛЕЕ!

Есть способ ПОХУДЕТЬ!

Существует много способов похудеть, многие из них, к сожалению, являются пустой фикцией, направленной на изъятие денежных средств от пациентов. Мне бы не хотелось подробно анализировать, не приемлемые, методы похудания, с целью предания анафеме. Тем более, что я твердо убежден, что поливать грязью коллег, в процессе конкурентной борьбы – это не совсем этично.

Рынок платных медицинских услуг на то и рынок, чтобы в нём была конкуренция. Только корректная и здоровая. У пациента должна быть возможность выбора специалиста, к которому можно и должно обратиться. К сожалению, в погоне за прибылью, многие коллеги забывают простые  понятия, такие, как порядочность, врачебная этика, качество работы… И иногда просто диву даёшься, как, без страха и упрека, в рекламе заявляют о ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ методе коррекции веса, «сажая» пациентов на низкокалорийную диету – до 1300 ккал. Эти «полуголодные» способы похудения не могут служить средством лечения ожирения или профилактики раннего старения или злокачественных  новообразований. Для поддержания процессов жизнедеятельности организма взрослого здорового человека даже при минимуме физических нагрузок, в сутки необходимо 1300-1500 ккал!

Разумеется, я ни в коем случае не хочу критиковать очистительное лечебное  голодание. Результаты по улучшению общего самочувствия и устранению массы патологий при ПРАВИЛЬНОМ голодании поистине удивляют, НО! Этим следует заниматься только в условиях стационара  или хотя бы под  наблюдением  лечащего врача, поскольку не известно, как поведет себя организм в условиях такого мощного стресса, как «нулевая» диета.

Как способ похудания и сохранения результата голодные или полуголодные диеты допустимы только в том случае, если человек избирает их, как бы, философией своей жизни и готов (отдавая себе в этом отчет), систематически устраивать себе «разгрузочные» недели и декады на протяжении всей жизни.

То же самое относится и к занятиям физкультурой с целью похудеть. Само собой, движение – это  жизнь, но если вы кинулись, ни с кем не посоветовавшись, в шейпинг или какую другую модную секцию, где с вас будут сгонять семь потов, имейте ввиду – либо вы остаетесь там навсегда и тогда лишний вес уйдет и больше не придет, либо, как только вы перестанете себя нагружать, всё вернется, причем может даже больше чем было! Таковы, к сожалению, «законы жанра», уважаемые читатели!..

-Что же делать!? – спросите Вы, - ведь получается полнейшая безнадёга! Куда не кинься, везде либо шарлатанство, либо пожизненная кабала голодовок или изнурительных тренировок!..

-Нет не безнадёга! О том, как правильно выбрать метод похудания – читайте ДАЛЕЕ!

Худеем ПРАВИЛЬНО

 Я хочу познакомить вас с одной из методик коррекции веса, которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устраняет причину ожирения, не вводя пациентов в мучительное голодание и не отравляя организм химией. Не стану безапелляционно утверждать, что этот метод является панацеей, т.к., к счастью петербургская психотерапия  не стоит на месте и развивается, но, по крайней мере, данная методика зарекомендовала себя уже во многих регионах России, и используется мною уже на протяжении 15 лет.

Метод называется – «Психофизиологическая коррекция». Исходя из формулировки, становится ясно, что в лечебном воздействии применяется комплексный, так сказать эклектичный подход. Так вот это и является ключевым моментом, поскольку, во-первых, мы против каких бы то ни было догматов, во-вторых, мы не лечим конкретное заболевание, а устраняем причину его породившую. Одной из сторон коррекционного процесса является психологическая работа, как индивидуальная, так и групповая. Эффект от этого сложно переоценить. Удается не только «научить» человека правильному питанию, но и помочь разобраться с теми внутренними конфликтами и комплексами, которые были с ним на протяжении многих лет и мешали нормально жить. Это, в свою очередь позволяет приобрести способы функционирования высшего порядка, избавиться от примитивных форм получения удовольствия (еда) и, прекратив движение в сторону сериала «Я вешу 300 кг», вернуть себе нормальный вес.

Пациенты сбрасывают от 3-х до 5 кг. ежемесячно! И самое главное, что при правильном подходе к процессу, эти килограммы уже не вернутся. Разумеется, я ни в коем случае не говорю, что всё происходит «само собой». От пациента требуется определенная работа. Работа эта, прежде всего, относится к выполнению ряда диетологических рекомендаций в постпроцедурный период, поскольку никакая чудо-процедура не сможет враз и без усилий решить все проблемы. А если кто-то попытается вас в этом переубедить – улыбнитесь и уходите оттуда!

Основное отличие диеты при Психофизиологической коррекции (ПК) в том, что коридор калорийности находится в рамках от 1500 до 2000 ккал. При этом конечно, будут присутствовать ряд ограничений в высококалорийной пище, но это не будет являться сложным, поскольку на психотерапевтической части сеансов, специалист-психолог помогает пациентам пересмотреть их отношение к продуктам, которые нежелательны в период похудания. Но и эти ограничения не навсегда – и это важно!

После того, как достигнут желаемый результат, пациент, выполнив ряд действий по его фиксации, совершенно спокойно может кушать что душе, точнее телу, угодно и это не явится толчком к набору веса. По той простой причине, что обмен веществ НОРМАЛИЗОВАН! Сроки похудания, естественно, у всех разные – от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет, но очень важным является, что методика практически не имеет противопоказаний и ограничений, например по возрасту или состоянию здоровья. Помощь получают и дети (начиная с 13-14 лет) и пожилые люди (рекорд – 76 лет с результатом через 0,5 года – минус 16 кг).

Помимо основного эффекта, как уже повествовалось, уходит масса побочных заболеваний. Такие «спутники» ожирения, как остеохондроз, гипертония, одышка, быстрая утомляемость, плохой сон, постепенно перестают беспокоить пациентов, прошедших ПК. Зачастую устраняются и более серьезные патологии, связанные, например, с гормональным дисбалансом у женщин.

Поскольку  лечебное воздействие производится на ВЕСЬ организм в целом, то и общее самочувствие и жизненный тонус улучшаются. Возвращается былая позитивная активность, укрепляется иммунитет, и вообще, человек начинает чувствовать себя более полно и уверенно и в жизни, и в работе. Ведь психотерапевтическое воздействие сеансов тоже очень положительно!

Ну, а в завершении статьи, хочу пожелать вам, уважаемые читатели, НЕ БОЛЕЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! И помните, что сказал Гиппократ: «Выздоровление – это упорный труд двух людей – врача и пациента».

Худеть – значит работать! Всего светлого Вам, и да снизойдет к нам мудрость!