Заговоренная мамаша

Заговоренная мамаша

Есть разные мамы: любящие, добрые, ласковые, заботливые. А есть: холодные, недоступные, безразличные, бесчувственные будто «заговоренные».

stop

Кто такие «заговоренные мамы»? Попробуем это выяснить. На первый взгляд они ничем не отличаются от обычных мам. Они вынашивают свое чадо под сердцем, как и все. Проходит время и рождается ребенок. Они ухаживают за ним, окружают заботой, знают, как все делать. И вроде бы любят своего ребенка, но оказывается, они любят образ своего ребенка, а не его самого. Этот образ какой-то выдуманный, как будто из другой реальности. Они продолжают ухаживать за своим ребенком механически. Стараются окружить его заботой и лаской, но при этом пространство, в котором они пребывают с ребенком, можно обозначить как "эмоциональный дефицит"...

Проходит время, и они понимают, что они не чувствуют привязанности к ребенку. Они думают, что нужно подождать, что все измениться. Чем дальше, тем больше они понимают, что не могут полюбить своего малыша. Они просто отдаляются от него, перекладывают воспитание, заботу и уход за ребенком на отца, бабушку, а сами пытаются разобраться в чем дело. Есть два события, пройдя через которые женщина становится мамой. Первое – это рождение долгожданного ребенка, а второе – это сам процесс становления женщины мамой. Ведь с рождением малыша в ее жизни происходят глобальные перемены. И не все женщины легко и безболезненно походят процесс становления мамой. Одним это дается легко и быстро, другим нужно немного времени, чтобы все осознать и стать мамой. Некоторым вообще не удается привыкнуть к переменам в их жизни. В чем же здесь проблема?

"Я" и "ОНО"

Рассмотрим эту проблему с научной точки зрения. Психика любого человека, если пользоваться теорией, созданной в свое время Зигмундом Фрейдом (исключительно для удобства) состоит из следующих областей: "Сверх-Я", "Я" и "Оно". Дадим определения каждому из них. «Сверх-Я» - совокупность накопленных убеждений, правил и верований, перешедших к нам от наших родителей. «Оно» - наш эмоциональный багаж с момента рождения (это лишь микроскопическая часть того, что содержится в "Оно"). «Я» - рациональность взгляда, восприимчивость окружающей действительности. «Сверх-Я» - несет ответственность за наши убежденности и ценности, поступки, правильность мыслей и действий. «Оно» дает возможность испытывать страх, печаль, радость, надежду – отвечает за эмоциональные переживания. В одних «Оно» и «Сверх-Я» живут вполне комфортно и мирно, давая, тем самым, сформироваться взрослой личности, «Я». Такой союз дает возможность принимать решения не подвластные ложным убеждениям и чувствам. Мамы с таким союзом «Оно» и «Сверх-Я» очень гармоничны и дают своему любимому чаду ощущение устойчивости и возможность развиваться, используя весь свой накапливаемый жизненный опыт. У других - «Оно» и «Сверх-Я» конфликтуют. Если чаша весов на стороне «Сверх-Я», то он тут же получает отпор от «Оно», и наоборот.

Конфликт «Сверх-Я» и «Оно»

Конфликт «Сверх-Я» и «Оно» ведет человека к неустойчивому состоянию. Такой человек принимает жизненные решения с оглядкой на прошлый опыт, полученный в результате сложных отношений с реальными родителями. Его решения будут неуверенными, но есть вероятность того, что после ошибочного решения, он снова будет пробовать. Все это от того, что «Сверх-Я» и «Оно» наполнены энергией и готовы сражаться за свою правоту. Мамы с таким «Оно» и «Сверх-Я» нестабильны. К своему чаду они испытывают огромное количество чувств, от любви до ненависти. И ребенку приходится подстраиваться под свою неустойчивую мать. Практически выживать. Это в дальнейшем сказывается на судьбе ребенка.

Не стоит забывать и еще об одном, самом неприятном развитии отношений между «Оно» и «Сверх-Я». В далеком детстве ребенок получил неприятный урок в отношениях с собственными родителями, который развил у него очень сильный страх быть отвергнутым. Тогда наше «Оно», так сказать, "понимает", что способность любить, привязываться к людям и просто радоваться жизни, никому из его близких не нужна. Его чувства могут быть отвергнуты. Сам он еще маленький и без поддержки родных не может справиться со страхом быть отвергнутым. Тогда он принимает решение отдалиться, или, что еще хуже оградиться непробиваемой стеной. Это все ведет к тому, что в дальнейшем уже взрослый человек с таким «Оно» внутри не сможет строить полноценные отношения с окружающими. Не сможет доверять. Так «Оно» защищает сам себя от «Сверх-Я». В такой ситуации «Сверх-Я» полностью одерживает победу.

Когда у мамы с таким «Оно» рождается свой собственный ребенок, внутренний немного начинает оживать. Эмоциональной части «Оно» очень сильно хочется испытать всю любовь, заботу и ласку. Все, что хочется любому ребенку. Но в отличии от новорожденного (реального), внутренняя структура, "понимает", что это невозможно. И от этого "Оно" усиливает свою защиту. Возводит еще более прочную стену, чтобы не дать выхода своим чувствам. В результате этого, такая мама не испытывает к своему реальному ребенку ни привязанности, ни неприязни. Такая мама знает, как воспитывать, как ухаживать, как себя вести. Но из-за возведенной защиты "Оно" такая мама становится «заговоренной».

Суть проблемы в том, что живущие в нас «Оно» и «Сверх-Я» постоянно конфликтуют, ведут диалог и пытаются ужиться вместе. Мы просто не слышим их диалогов, не пытаемся помочь решить их конфликт. В итоге мы сталкиваемся уже с результатами их конфликтов и не услышанных диалогов. От того мы и не понимаем, как все это могло произойти.

Помощь психолога, а ещё лучше - психоаналитика здесь просто необходима, иначе из поколения в поколение будет передаваться сей внутренний конфликт, не давая гармонично жить и взаимодействовать.